В современном мире, с беспрецедентным уровнем доступа к информации, знания как таковые становятся менее ценными чем способ мышления. Разумеется, для эффективного размышления нам нужен набор определенных знаний, но этого недостаточно, потому что просто знания не дают навыков построения причинно-следственных связей. Отсутствие этого навыка, формирует очень ограниченное восприятие мира, когда мы видим только линейные взаимосвязи, то есть прямые. Я упал, мне больно. Я не ел целый день — я голодный. Максимум, на что большинство способны, это я не ел два дня, потому что я не работаю и соответственно у меня нет денег, и поэтому я голодный. Но причинно-следственные связи на самом…


Image by Green European Foundation

Термин «Справедливый переход» был впервые введен в употребление профсоюзами США в 1990-х годах, когда в политике начался тренд на переход на зеленую энергетику и сокращение угольной промышленности. Тогда, профсоюзы угольных компаний озвучили свои опасения, что данный переход, может ударить в первую очередь по ним, людям, работающим в этом секторе. Таким образом сформировалось движение по справедливому переходу, которое включало в себя несколько элементов по поддержке рабочих из секторов, которые будут подвержены изменениям.

Однако в условиях пост-пандемического восстановления, мы должны расширить это понимание на глобальном уровне. Одним из последствий COVID-19 в средне и долгосрочной перспективе является увеличивающийся разрыв между богатыми и бедными…


Harvard CID Atlas of Economic Complexity

Одним из фундаментальных вопросов в международном развитии, является вопрос, почему в мире так много бедных стран.

Во времена, когда Адам Смит написал свою книгу «Исследование о природе и причинах богатства народов» в 1776 году, разница между самой богатой страной мира на то время, которой возможно была Голландией и большей частью остального мира в объеме ВВП, была всего в 4 раза. Разница сегодня, самая бедная страна Сомали с ВВП$187 на душу населения. Если мы умножим эту сумму на 4 , мы будем на уровне Гаити с $731, если мы умножим эту сумму на 4, мы получим уровень Украины с $2824 на…


Лет десять назад, я прочитал роман Айн Рэнд «Атлант расправил плечи». Как и на большинство пост-советских людей, данная книга произвела впечатление на меня. Она говорила о продуктивности, справедливости, о тирании бездарности и угнетении творческого, созидательного начала в людях. За последние годы в русскоязычной среде, книга стала просто таки культовой. О ней говорят и рекомендуют к прочтению. Кто-то использует ее даже как основной свод принципов. Но я бы хотел разобрать эту книгу, и оспорить некоторые посылы и впечатления от нее, а также поразмышлять о том, почему данная книга так хорошо была воспринята именно в пост-советском пространстве.

Основная идея романа заключается в…


Если вы посмотрите на отчет Мэрии г. Бишкек, вы увидите в основном экономические показатели города, валовый региональный продукт, что и в каком количестве на территории города произведено, объем торговли, инвестиции и так далее. Но вы не увидите в этом отчете самого главного — насколько удовлетворены жизнью жители этого города.

Несколько лет назад, в г. Санта-Моника, Калифорния разработали и приняли индекс благосостояния города. Это инструмент, который позволяет городу измерять, насколько горожане удовлетворены жизнью в городе. Основная идея в развитии этого индекса достаточно проста, они решили сфокусироваться на том, что действительно важно для людей. Индекс состоит из пяти основных блоков:

Сообщества —…


A worker dumps pre-consumer food waste before being fed to black soldier fly larvae at the Enterra Feed Corporation in Langley, British Columbia, Canada, March 14, 2018. (Reuters)

COVID кризис подорвал не только физическое и ментальное здоровье, но и финансовое благополучие многих граждан. Экономические перспективы Кыргызстана далеко не радужные, уровень безработицы по сравнению с 2018 годом вырос на 16,1% и является самым высоким среди стран ЕАЭС. В Мае 2020 года, когда карантинные меры привели к закрытию всех рынков и остановке всей экономической деятельности, тысячи людей по всей стране оказались на грани выживания.

В этих условиях, государство должно подумать о мерах, которые могли бы помочь наиболее уязвимым слоям общества. Одним из возможных решений, может быть принятие закона о запрете утилизации продуктов питания супермаркетами.

Во всем мире, более трети всех…


Sao Paulo, Brazil by Caio Pederneiras

Мир полон пестрых примеров, когда общество, не сумев найти решение проблемы безопасности через инклюзивное развитие, решало проблему путем ограждения или строительства стен. Недавний пример Трампа в отношении строительства стены на внешней границе не новинка. В Латинской Америке эти социальные эксперименты имеют более длительную траекторию. К примеру, в Колумбии в 60–90-х годах двадцатого века, ввиду атрофирования государственных институтов, отдельные группы стали брать решение вопросов, которые типично находятся в компетенции властей, в свои руки. Это, в частности, имело яркое проявление на уровне городов и поселков. Контрасты Боготы в этом плане поразительны. Жилые комплексы в богатых районах огорожены высокими стенами с колючей проволокой…


Historical comparisons and analogies. How natural disasters change the political structure of the world.

1923 Great Kantō earthquake

Many scientists say that the consequences of COVID will be long-term. Someone notes that they may be akin to the effects of the Second World War.

But making historical analogies and comparisons is a very delicate moment since history is a rather complicated thing. Many factors are intertwined, which are rooted much deeper than the period under consideration.

In 1967, STANFORD UNIVERSITY PRESS published a translation of the Imperial Conference in Japan on November 5, 1941, when the decision was made to attack the United States…


Недавно мой профессор по истории лидерства Мошик Темкин опубликовал статью о том, как проводить исторические сравнения и аналогии, и чем они отличаются друг от друга. Именно его курс по истории лидерства очень расширил мое понимание причинно-следственных связей в историческом контексте. Когда ты учишься видеть взаимосвязи между событиями разделенным в сотню лет, в какой-то степени ты можешь предположить возможный курс развития событий от настоящего времени.

Пару месяцев назад, я прочитал интересную книгу, действия которой происходят в 20-х годах в Японии, и я тогда задумался о том, каким образом природные бедствия могут в долгосрочной перспективе менять политическое развитие государств и даже мира…


KrulUA

Обзор концепции CitiStat

В 2000 году мэрия города Балтимора приняла новую систему городского управления, разработанную в Гарвардском Университете, Школе Госуправления им. Кеннеди которую назвали CitiStat. За прошедшие 17 лет система постоянно усовершенствовалась и в данный момент применяется в том или ином виде в Нью Йорке, Бостоне, Балтиморе, Сомервиле, Вашингтоне.

CitiStat представляет собой систему постоянного сбора, мониторинга и анализа различных данных. Мэрия определяет наиболее жизненно-важные параметры, индикаторы по которым собираются данные для анализа, которые разбиты по нескольким секторам закрепленных за определенными отделами или подразделениями мэрии.

Определение этих индикаторов является самым важным элементом эффективной работы системы. Каждое муниципальное предприятие и/или подразделение мэрии…

Shamil Ibragimov

Harvard graduate, open society advocate, social innovations fan

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store