Harvard CID Atlas of Economic Complexity

Экономическое развитие как коллективное know how

Shamil Ibragimov

--

Одним из фундаментальных вопросов в международном развитии, является вопрос, почему в мире так много бедных стран.

Во времена, когда Адам Смит написал свою книгу «Исследование о природе и причинах богатства народов» в 1776 году, разница между самой богатой страной мира на то время, которой возможно была Голландией и большей частью остального мира в объеме ВВП, была всего в 4 раза. Разница сегодня, самая бедная страна Сомали с ВВП$187 на душу населения. Если мы умножим эту сумму на 4 , мы будем на уровне Гаити с $731, если мы умножим эту сумму на 4, мы получим уровень Украины с $2824 на душу населения. Если мы умножим эту сумму на 4, мы будем на уровне Бразилии с $11 159, и если мы умножим эту сумму на 4, мы будем на уровне Японии с $44 656. И наконец, если мы умножим эту сумму на 3,5, мы будем на уровне Монако, страны, с самым высоким ВВП на душу населения с суммой $145 221. Кыргызстан кстати, остается со скромным уровнем $1 017 на душу населения.¹

Почему же за 250 лет, разница в богатстве стран стала такой огромной?

Существует большое количество теорий, предположений и исследований которые обосновывают, почему это произошло. Зачастую эти теории ограничиваются важностью эффективности государственных учреждений, но это слишком поверхностный уровень. ВВП Нарына составляет 11 960 млн. сом, если умножить эту цифру допустим в два раза, мы получим примерно ВВП г. Оша в сумме 23 469 млн. сом, если умножить эту сумму еще в два раза, мы получим примерно ВВП Чуйской области 66 131 млн. сом, а если умножить эту сумму еще на два мы получим примерно ВВП г. Бишкек в сумме 157 164 млн. сом.²

То есть мы видим очень существенную разницу между областями в одной юрисдикции, с одной налоговой системой, с одной банковской системой, одним валютным курсом, с одной системой государственного управления и еще кучей единых факторов. Таким образом, мы понимаем, что эффективность государственных учреждений не является краеугольным камнем экономического развития.

Многие экономисты обосновывали это тем, что идет различие в доступе к капиталу, наличии природных ресурсов, количества рабочей силы и т.д. Но на самом деле это все, тоже является второстепенным фактором, нельзя рассматривать эти сотни и тысячи различий в качестве основного фактора в разнице ВВП. Кто-то скажет, что все дело в технологиях. И в принципе, окажется в какой-то степени прав, но давайте разберемся, что такое технология? Это инструменты, с помощью которых мы можем делать другие инструменты и чертежи, инструкции к применению.

Инструменты в наше время могут быть переправлены достаточно дешево и быстро из любой точки мира в любую точку мира. Нет такого места на земле, куда бы нельзя было отправить и получить контейнер. Чертежи, схемы и прочие инструкции еще проще получить через Интернет. Но почему же при развитии технологий, экономическое развитие не идет в одну ногу по всей планете? Проблема в том, что помимо самих технологий, важно еще и знание «know how» т.е. «знаю как», как это все применить. Например, если у вас болит голова или зуб, у вас есть два варианта решения проблемы, один это поискать в Интернете причины боли и как с ней бороться, что я бы вам не рекомендовал делать, или обратиться к профессиональному врачу, эксперту. Эксперт это человек, который умеет пользоваться инструментом, который знает порядок действий, обладает определенным know how.

Теперь если мы попытаемся сравнить это понятие Know how на уровне стран и обществ мы можем рассмотреть один пример. Эскимос живущий на крайнем Севере обладает Know how по всем жизненным вопросам, что бы выжить в этой среде. Он знает как добыть еду, он знает как построить себе жилище или убежище при необходимости и т.д. И рассмотрим среднестатистического современного человека который носит очки, которые не умеет делать, пользуется компьютером, не зная как его сделать, носит одежду, которую он не умеет шить. И я думаю ответ, на вопрос кто обладает большим Know how очевиден. Если мы поместим обычного человека на крайний Север, он быстро умрет, от голода или от холода или от диких зверей.

Но можем ли мы заявить, что общество эскимосов обладает большим know how, чем современное общество? Конечно же нет. Чем примитивнее общество, тем больше оно ограничено в уникальных знаниях, другими словами все члены общества обладают одним набором Know how, и их способность передавать новые знания, делиться know how и развиваться ограничена. Каждый член эскимосского общества знает как ловить рыбу, охотиться, строить дом, эти знание универсальны для всех. Мы, в современном обществе не обладаем всем Know how присущим нашему образу жизни, мы вынуждены распределять эти знания на большое количество голов, и потом для решения той или иной задачи объединять их знания. При этом, мы должны понимать, что просто образование, общее или даже профессиональное не даст эффекта развития Know how в нашей среде. Если вы спросите Лео Месси, что нужно делать для того, что бы стать выдающимся футболистом, он вряд ли даст вам рецепт. Но даже если он распишет вам свои действия и знания, это вряд ли существенно повлияет на качество вашей игры в футбол. Know how, это не просто теоретические знания, это способность делать, совокупность навыков и компетенций которая зачастую вырабатывается в практике.

Один из способов определить, сколько знаний, know how в чем то, это задать себе вопрос, а сколько людей понадобилось привлечь для взаимодействия, что бы сделать эту вещь. Для того, что бы сделать бешбармак, нам нужен один человек. Но что бы сделать самолет, Боинг 747, нам нужна не одна компания, и даже не одна страна. На самом деле в производстве самолетов типа Боинга 747, компания Боинг с количеством работников около 165 000 производит 10%-15%, остальное производится в других компаниях и даже странах. И дело не в том, что вам нужно много людей, что бы сделать много самолетов, вам нужно много людей, что бы сделать один самолет. Это хороший пример того, как много знаний надо привлечь, что бы сделать один продукт современного мира.

Профессор Гарвардского Университета, Рикардо Хаусман, предложил теорию экономического развития, которую он назвал теорией экономического развития Scrabble. Scrabble это игра которая в нашем обществе обычно называется Эрудит, где из отдельных букв вы создаете различные слова. Из одной буквы А вы не сделаете слова, из двух букв — А и Д, вы уже можете создать два слова, если добавить Р, вы можете создать 5 слов и так далее, причем каждое слово будет более сложным и комплексным. Теперь представьте, что каждая буква это то самое know how, чем больше у вас «букв», технологических знаний, тем больше вы можете производить и тем диверсифицированней, устойчивей и богаче становиться ваша экономика.

Как же развить эту самую экономическую комплексность? Давайте представим, что наша экономика это тропический лес. Каждое дерево это определенное know how, а каждая обезьяна на дереве это люди, бизнес, компания, которые овладели этим know how. Но сейчас они сидят на некотором количестве деревьев. Данное фото внизу

Harvard CID Atlas of Economic Complexity

это карта нашего «леса», экономики КР за 2014 год, цветные точки это уже в той или иной степени освоенные know how, зеленые это текстильная промышленность, желтые это сельскохозяйственная. Как и обезьянам на дереве, так и нам невозможно перепрыгнуть с одного дерева на другое, если оно слишком далеко. Но если деревья рядом, мы можем переходить с одного дерева на другое. Если мы как страна производим фены, то нам на много проще запустить производство микроволновых печей, а с ними легче запустить производство кухонных комбайнеров, а с ними проще запустить производство стиральных машин и т.д. Таким образом, страны переходят от производства вещей, которые они знают как производить, к товарам, которые технологически находятся рядом. Таким образом, можно определить, что процесс развития это процесс обучения, развития своей комплексности.

Но как организовать данный процесс развития комплексности на уровне государства? Как мы уже отмечали в начале данной статьи, мы не можем просто взять и обучить больше количество людей разным технологиям. Это не сработает. И мы не можем взять эти умения из мозга человека и реплицировать их другим. Но мы можем создать условия, при которых люди, бизнес, обладающие новым know how готовы будут приехать к нам и через практику внедрять это Know how, тем самым развивая экономическую комплексность страны.

Возможно открытость и комфортные условия для привлечения не только инвесторов, но и людей обладающих новыми знаниями и являются залогом расцвета государства. Ведь у Кыргызстана так много молодых людей за рубежом, которые уже освоили и новые технологии и методики, но просто не видят будущего в своей стране.

Роль государства, как раз таки дать возможность этим людям применять свои знания на практике в стране и защитить их от коррупции и излишней бюрократии.

--

--

Shamil Ibragimov

Harvard graduate, open society advocate, social innovations fan